Leichter Genuss: Veganer Möhrenkuchen ohne Ei, Butter & Milch

Lust auf einen saftigen Kuchen, der ganz ohne tierische Produkte auskommt? Dieser vegane Möhrenkuchen ist nicht nur super lecker, sondern auch schnell zubereitet – ideal für einen perfekten Ostertisch. Er kommt ohne Ei, Butter und Milch aus und überrascht mit natürlichen Zutaten wie Karotten, Mandeln und pflanzlicher Milch.

Das brauchst du: 

  • 120 g Mehl (z. B. Weizen oder Dinkel)
  • 180 g gemahlene Mandeln
  • 170 g brauner Zucker
  • 1½ TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 140 g Sonnenblumenöl
  • 120 g pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch)
  • 1 TL Apfelessig
  • 200 g fein geriebene Karotten


Für das Topping:

  • 100 g veganer Frischkäse (z. B. auf Mandel- oder Sojabasis)
  • 70 g Puderzucker
  • Abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
  • Optional: Marzipanmöhrchen oder gehackte Pistazien zum Dekorieren
     

So leicht geht das:

  1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver, Natron und Zimt vermischen.
  3. Öl, pflanzliche Milch und Apfelessig in einem separaten Gefäß verrühren und zu den trockenen Zutaten geben.
  4. Karotten fein reiben und unter den Teig heben. Alles zu einer homogenen Masse verrühren.
  5. Teig in die Form füllen, glatt streichen und ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  6. Auskühlen lassen.
  7. Für das Topping Frischkäse, Puderzucker und Zitronenschale verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben dekorieren.
     

Unser Tipp:

Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser – perfekt also zum Vorbereiten. Wer möchte, kann einen Teil des Mehls auch durch Vollkornmehl ersetzen oder die Zuckermenge individuell anpassen.