Vital mit Vitaplace – Rezept bei Hitze im Sommer

Eine Gazpacho ist eine erfrischende, hydrierende und nährstoffreiche Mahlzeit, die leicht verdaulich ist.

Kalte Gemüsesuppe ist an heißen Tagen besonders empfehlenswert. Warum? Erstens ist sie kühl und erfrischend, was bei hohen Temperaturen angenehm ist und hilft, den Körper abzukühlen. Zudem enthalten Suppen viel Wasser, was hilft, den Flüssigkeitsbedarf des Körpers zu decken. Dies ist besonders wichtig, da man bei Hitze mehr schwitzt und daher mehr Flüssigkeit benötigt. Kalte Gemüsesuppen sind in der Regel leicht und belasten den Magen nicht, im Gegensatz zu schweren Mahlzeiten, die bei Hitze unangenehm sein und zu einem Völlegefühl führen können.

Darüber hinaus sind Gemüsesuppen vollgepackt mit Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien, die wichtig sind, um die Gesundheit und das Wohlbefinden zu erhalten, besonders wenn der Körper durch die Hitze zusätzlich belastet wird. Ein weiterer Vorteil ist, dass kalte Suppen oft im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden können, was Zeit und Energie spart, die man an heißen Tagen lieber für andere Aktivitäten nutzen möchte. 

Das brauchst du: 

800 g Tomaten
1Salatgurke(n)
3 Stange/nStaudensellerie
1Paprikaschote(n), rot
1Paprikaschote(n), grün
1Peperoni, grün
2 ZehenKnoblauch
1 kleineZwiebel(n), oder Schalotte
150 mlOlivenöl, gutes
3 ELEssig, (Sherryessig)
 Salz und Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
  


So schnell geht das:

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten

Ruhezeit: ca. 6 Stunden

Gesamtzeit: ca. 6 Stunden 30 Minuten

 

So leicht geht das:

Gurke schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Paprika schälen. Tomaten einschneiden (am besten Tomaten mit festen Fruchtfleisch und wenig Flüssigkeit verwenden) und eine Minute blanchieren und dann ebenfalls schälen. Sellerie schneiden, Peperoni halbieren und entkernen und klein schneiden, ebenfalls Knoblauch und Zwiebeln (grob reicht) schälen und schneiden. Das Gemüse dann in einer Küchenmaschine pürieren. Das Olivenöl und Essig zugeben. Dann die Suppe durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe sollte nun ein paar Stunden kalt stehen, dann erst entfalten sich alle Aromen.

Zum Servieren kann man nach Belieben noch etwas frisches Gemüse in kleine Würfel schneiden und in Schälchen dazu reichen. Dabei das Gemüse verwenden, was auch für die Suppe verwendet wurde, z. B. Paprika, Gurke und Stangensellerie. Baguette oder Toastbrot in Würfel schneiden und in Öl anbraten. Serrano ebenfalls würfeln.

Die Suppe ist sehr erfrischend, besonders gut für heiße Sommertage. Die Menge reicht für 2-3 Personen als Hauptgang oder für 6-8 Personen als kleine Vorspeise. In Spanien wird sie traditionell mit Eiswürfel serviert, die wieder herausgenommen werden bevor sie tauen.

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So gesund ist das:

Die Suppe, ist nicht nur wegen des Wassergehalts der ideale Energielieferant bei drückender Hitze:

Vitamine:

  • Vitamin C: Vor allem in Tomaten und Paprika enthalten, stärkt das Immunsystem, wirkt als Antioxidans und fördert die Hautgesundheit.
  • Vitamin A: In Form von Beta-Carotin in Tomaten und Paprika, wichtig für die Sehkraft, Hautgesundheit und das Immunsystem.
  • Vitamin E: Vor allem in Olivenöl, schützt die Zellen vor oxidativem Stress und unterstützt die Hautgesundheit.


Mineralien:

  • Kalium: In Tomaten und Gurken, hilft bei der Regulierung des Blutdrucks und der Aufrechterhaltung eines gesunden Herz-Kreislauf-Systems.
  • Magnesium: In Gurken und Paprika, unterstützt die Muskel- und Nervenfunktion sowie die Knochengesundheit.


Antioxidantien:

  • Lycopin: Ein starkes Antioxidans in Tomaten, das das Risiko für bestimmte Krebsarten senken und die Herzgesundheit fördern kann.
  • Flavonoide: In Paprika und Zwiebeln, haben entzündungshemmende Eigenschaften und können das Risiko chronischer Krankheiten reduzieren.


Ballaststoffe:

In allen Gemüsesorten enthalten, fördern die Verdauungsgesundheit, halten den Blutzuckerspiegel stabil und unterstützen die Sättigung.


Gesunde Fette:

Das in Gazpacho verwendete Olivenöl enthält einfach ungesättigte Fettsäuren, die gut für das Herz sind und helfen können, den Cholesterinspiegel zu senken.


Unser Tipp für Veggy-Freunde:

Ohne Schinken ist es sogar vegan.